我校举行非遗传习“运河秧歌”进校园项目启动仪式

 

6月27日,我校信息工程系举行非遗传习“运河秧歌”进校园项目启动仪式。省级非遗运河秧歌传承人崔合生作项目介绍,信息工程系主任李海顺、系书记朱效前、系副主任沈传友等出席活动,该系100余名学生代表聆听了报告。

崔合生向大家介绍了项目起源,他说,明清时期,每逢年过节或重大庆典,运河两岸的艺人们自做伞顶和枣木棍棒,6人一组,交替换打,舞出了闻名百里的“伞棒舞”,这就是运河秧歌的雏形。随着进一步发展,逐渐增加了配鼓乐、笙箫管笛以及其他表演形式。尤其是梁闸村运河秧歌中的精华伞棒舞,曾经被运河用到全运会开幕式舞蹈《泰山童子迎全运》中,赢得各界赞誉。他还特别展示了伞棒舞的省级非物质文化遗产视频申报片,宏大的展演场面令人震撼。

崔合生老师的讲解增进了学生对非物质文化遗产的了解,提高了他们对文化遗产的认知水平和保护意识,对信息工程系正式开展此项非遗的传习打好了基础。

截至目前,校会计系“剪纸”非遗项目、餐旅系“义安成高氏烹饪技艺”非遗项目已在学校传习一年有余,商贸系“东昌葫芦雕刻”非遗项目进校园业已启动,随着此次信息工程系“运河秧歌”非遗项目进校园及后续人工智能系“非遗”进校园项目的启动,我校将打造出“一系一‘非遗’”弘扬和传承中华优秀传统文化、培养学生文化自信和民族精神、建设有深刻文化内涵和时代特色的校园文化体系。

 

供稿:鲁冬梅  姬阳

编辑:宣传处