2018年聊城市中等职业学校技能大赛部分赛项 在我校成功举行

(领导观看教学成果展)

(汽车营销赛场)

(烹饪--冷拼雕刻)

(蔬菜嫁接赛场)

(沙盘企业模拟经营赛场)

(网络搭建及应用赛场)

 

5月28日,由聊城市教育局主办、我校承办的2018年全市中等职业学校职业技能大赛(部分赛项)在我校成功举办。大赛开赛式在学校学术报告厅举行,市教育局副调研员夏广立、职成教育科科长孙峰、我校党委副书记李正、副校长徐广华等出席开幕式,来自全市9所中职学校37支代表队150多名指导教师和参赛选手参加开幕式。

徐广华在开幕式上致辞,对大赛的顺利举行表示祝贺,对前来参赛的各位指导老师和选手表示欢迎。他表示:作为赛事承办单位,今年我校能够承办本次技能大赛五个大类9个项目的赛事,既是教育局领导对我们的信任,也是荣幸和动力,更是对我们工作的检验。学校自身也是参赛单位,希望通过此次大赛,加强我们与兄弟学校、职教同仁的交流,激发师生创新热情,不断提高职业技能素养和办赛水平,积极推动我市职业教育健康快速发展。学校高度重视本次赛事,一定全力以赴,为各参赛队提供热情优质的服务,力争把本次大赛办成一届安全、有序、文明、和谐的盛会。

夏广立在讲话中指出,职业学校学生技能大赛是检阅和展示职教改革与发展成果的重要平台,是推进职教改革发展的重要抓手,是充分调动全社会关注和支持职业教育发展的重要契机,是培养学生创业就业能力的有效载体,也是深化职业教育教学改革,提高学生技能水平的重要途径,对于提高学生实践操作能力以及加快职业教育内涵发展,具有重要意义。

开幕式结束后,2018年全市中等职业学校职业技能大赛的会计信息化、会计手工、沙盘模拟企业经营、酒店服务、烹饪、网络搭建及应用、电子商务技术、汽车营销、蔬菜嫁接赛项的角逐在我校各个赛场拉开帷幕。比赛中参赛选手本着“相互交流、共同提高”的宗旨,严格遵守比赛规则,服从裁判,尊重参赛选手,发扬顽强拼搏精神,展现出良好的精神风貌。各裁判员严格遵守比赛规程,恪尽职守,公正公平,确保了比赛的安全顺利进行。

本届比赛规模大、覆盖面广、内容丰富。学校在总结以往办赛经验的基础上,特别组织了校企合作交流、教学成果展等活动,丰富了大赛内容。教学成果展示现场,信息技术专业的计算机动画作品与现场素描、会计专业的点钞与翻打传票展演、烹饪专业的中西式面点与冷拼雕刻展台、酒店服务专业的香槟塔与中西餐摆台、市场营销专业的日用商品陈列与营销创意设计、机电汽车与农学系的盆栽插花艺术、黄瓜与南瓜苗嫁接技术展演等活动吸引了众多的眼球,聊城市教育局和我校领导、参赛学校领队到现场观摩赛事并参观了教学成果展,对我校承办大赛工作的优秀表现给予了高度评价。

为确保大赛公平公正、安全有序地进行,自4月上旬接到教育局的通知后,我校就制定了大赛承办工作方案,成立了大赛领导小组及大赛办公室,学校领导小组提出了“思想重视、组织严密、努力工作、落实到位”的工作要求。各赛事小组从工作的分配到工作结果,都制定了详细的工作计划及工作进度要求:各赛项规程和赛项样题的制定、更新大赛软件、设施设备维修维护、参赛选手信息采集、大赛所需资料的印制等工作均按教育局要求的时间节点准备就绪。精心的会场布置、严格的赛场秩序赢得了各代表队及与会嘉宾的一致好评。

在本次大赛中,我校承办的9个赛项均获得第一名的好成绩,展现了我校教育教学改革与人才培养成果。大赛促进了我市中职学校参赛选手的技能切磋,增进了参赛学校技术技能人才培养经验的交流,为我市参加全省大赛选拔了人才。

教务处:许勇

编辑:宣传处