我校组织师生进行紧急疏散演练 --聊城高级财经职业学校 

我校组织师生进行紧急疏散演练

近日,我校针对餐旅系教学楼教、学、训、赛、宿一体的特有办学环境,组织全系师生进行紧急疏散演练,目的是提高突发公共事件下师生的应急反应能力和自救互救能力,为喜迎“十九大”、建设平安文明和谐校园打牢基础。校党委委员、副校长白来生及学生处、保卫处主要领导到场指导,副校长、餐旅系主任宋来方现场指挥了演练。

事前,餐旅系完善了专门的安全疏散领导小组,制定了科学的安全疏散方案,并召开全系师生演练专题会、学生动员会和主题班会,让大家明确本次活动的目的意义和任务要求,并熟悉各自的疏散线路。演练正式实施前,他们又对疏散路线和到达的“安全地带”进行实地检查,对存在的隐患性问题进行了及时整改,确保线路畅通、安全,防止演练过程中发生安全事故。

演练分三个阶段实施:第一阶段是12日早6:10由宿管老师和学生干部模拟夜间时段带领学生从宿舍疏散;第二阶段是上午9:30由班主任老师带领学生从教室疏散;第三阶段是13日上午9:30全系教工、师生从餐旅楼集体疏散,教工从12楼疏散,任课教师带领学生从教室、实训室疏散。在大家疏散撤离的同时,关闭楼内水、电、煤气阀门。

演练结束后,白来生强调,紧急疏散演练是培养、提高师生防灾应急意识和能力的有效措施,尤其是餐旅系师生多、餐旅楼高,烹饪实训室又有可燃气,消防疏散更为重要,这次活动增强了餐旅系师生的安全意识,使大家进一步熟悉了紧急疏散的程序和线路,掌握了应急避灾的正确方法,确保在突发事件来临时各项应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大程度地保护师生的生命安全。此次疏散演练餐旅系组织周密、指挥得当,为全校的紧急疏散演练开了个好头。学生处、保卫处有关负责人还对演练过程提出了宝贵意见。

餐旅系:孙雪 杨才东

编辑:宣传处