我校在第六届全国校园财会大赛中取得好成绩

 

 

6月4日,“中华会计网校杯”第六届全国校园财会大赛山东赛区决赛在山东财经大学举行,聊城大学、聊城大学东昌学院、聊城职业技术学院和我校四支代表队代表聊城市参赛。我校作为山东赛区36所进入复赛的院校中唯一一所中职院校,力挫众多高校代表队,取得第八名的好成绩,荣获省决赛二等奖,名次居聊城各队之首。

“中华会计网校杯”全国校园财会大赛是由中国高等教育学会高等财经教育分会及正保远程教育联合主办的全国大型财会专业竞赛。大赛内容以财会知识和技能为主,以网络竞技和现场竞技相结合的方式,为参赛选手提供了一个规范化、专业化的竞赛平台和自我展现的舞台,促进学生拓展专业思路,提高专业技能。

回顾大赛历程,我校与中华会计网校的合作为我校教学质量的提高提供了强有力的支持,将我校“互联网+会计”信息化教学改革往前推了一大步。

2015年12月17日,我校与中华会计网校签订战略合作协议。协议中指出,本学期中华会计网校免费为我校建立教育平台,免费为我校部分师生开通一门网络课程;我校积极支持中华会计网校的竞赛等各种活动。

2016年3月,本学期开学之初,会计系教务科就将本学期开通财经法规课程班级所有同学的信息统计清楚(姓名、学号、身份证号、联系方式、邮箱等),提交给中华会计网校,并在中华会计网校协助下,建好了共建平台。我系424名师生可以在网站上免费看财经法规课程,任课教师可以通过后台对本班级的同学进行相应的监督和管理。我系在中华会计网校的支持下,迈出了慕课改革的第一步,走出了“互联网+会计”信息化教学改革的一大步。

3月28日,学校接到邀请函,中华会计网校邀请参加“中华会计网校杯”第六届全国校园财会大赛山东赛区初赛。参与比赛的学校包括本科和高职院校,并且本科院校居多。系领导经过慎重考虑,决定参加初赛,本着重在参与的态度检验我们的教学成果。

教务科进入积极备战状态,全员发动,认真及时统计各班级报名情况,针对报名情况上报给大赛组委会开通网络课程,各班级专业课教师积极对本班同学进行辅导,紧张的工作忙碌了两周多。

4月20日,我校成功举办了全国财会知识大赛的校园初赛,共有330名同学参赛。比赛试题以初级财务会计为主,题目分单选、多选和判断,满分100分;每位参赛选手均可参加两次答题,选手的最终成绩取较高者。

5月13日,从 “中华会计网校杯”第六届校园财会大赛组委会传来喜讯,作为山东赛区36所进入复赛的唯一一所中职院校,我校成功入围省决赛,参加6月4日在济南举行的省决赛。

5月16日起,全系海选,选拔出2014会计师班相颖欣、孙蓓蓓、杨德霖、马晓琳等多位同学参与训练。省决赛分为财务决策竞赛、财会知识竞答以及财会实景纠错三个部分。教务科杨道洪科长积极与聊城大学、聊城大学东昌学院、聊城职业技术学院联系,学习借鉴兄弟院校的训练经验。

成绩的取得说明会计系“互联网+会计”信息化教学改革已初见成效,更证实了我校人才培养的高端质量。

 

 

 

 

会计系:杨道洪 崔玉翠

编辑:宣传处