农学系外出开展现场教学活动


    5月20日至21日,农学系53名师生赴河南省临颍县南街村开展现场教学活动,学习农村发展先进典型,拓展农业产业化及新农村建设新思路。
    大家聆听了南街村党委书记王宏斌的报告,了解了南街村的基本情况。南街村是党的十一届三中全会以后发展起来的典型村,随着村级企业的兴起、发展和本村青壮年劳动力向企业转移,农村土地又开始集约化经营,该村生产总值目前已达几十亿元,实行的是“工资+福利”的分配体制。该村坚持“用毛泽东思想育人,以雷锋精神鼓舞人,以革命歌曲激励人”,坚持“外圆内方”的治村方略,发扬“250”的傻子精神,形成了“共产主义小社区”性质的村组织特色。
    一行人参观了南街村的村办企业。南街村在农业产业化方面走的是“农产品深加工”的道路,以方便面、调味品等产品为龙头带动村集体经济发展。南街村干净整洁的道路、修剪整齐的绿化带、特色鲜明的枇杷行道树等村容村貌让同学们耳目一新。文化建设也是大家比较关注的。戏迷俱乐部、艺校,还有丰富多彩的广场舞文化,让同学们看到现代农村社区的人文魅力。
   我校郭增贵同学所在的村庄正在进行村容改造,他围绕社区建设向南街村的村民咨询了不少问题,在餐桌上、汽车上还和同学老师们进行了讨论。
    参加学习的学生代表,是我市工作在“三农”一线的骨干力量。南街村新农村建设的发展思路、设计规划、产业发展、社区文化等,给大家吹来一股思想新风,激发了同学们建设聊城现代化新农村的激情,收到了预期效果。                        

农学系:谌贻龙 孔敏
编  辑:宣传处