农学系组织校外现场实践教学活动

 

4月16日上午,农学系2013、2014级农经专业60多名学生进行了本学期首次校外现场实践教学。农学系系主任谌贻龙、系书记王付存等领导,农学系教务科、学生科负责人及部分专业教师等参加了活动,聊城电视台《乡村》栏目组的记者随行并做了报道。
这次实践教学活动是我校农干班教学活动的重要组成部分,以“观光农业”为主题,以聊城市东昌府区斗虎屯镇民益葡萄专业合作社采摘基地和临清市魏湾镇“中华海棠园”两处作为实例,深刻阐明了观光农业对于发展农村经济的重要意义。
   在民益葡萄合作社基地,农学系李贵美老师向同学们介绍了这个采摘园的经营特点、管理模式及发展经历,并重点讲解了合作社“葡萄——草莓”生态套种新型模式。在参观温室过程中,同学们向李老师及陪同的基地工作人员提出各种问题,对草莓的品种选择、栽培管理、葡萄的种植效益、采摘活动的管理等方面表现出极大的兴趣。
    “中华海棠园”里正值碧桃花落、海棠芳浓,银杏、国槐、紫叶李等各种各样苗木各展风姿,三五座古建筑掩映于桃红柳绿间。园区负责人张经理向同学们介绍了自1998年以来园区的发展概况,讲述了从苗圃向多功能农业观光园区转变的历程。
    观光农业具有农业和旅游业的双重产业属性,它是以广义上的农业自然资源为基础,以农业文化和农村生活文化为核心,通过规划、设计与施工,吸引游客前来观赏、品尝、购物、习作、体验、休闲、度假的一种新型农业与旅游业相结合的一种生产经营形态。通过这次现场教学,参与活动的学生深化认识了观光农业的概念与内涵,进一步了解了农业观光园的特点以及类型,初步掌握了生态农业观光园营建的背景条件、自身建设条件以及开发定位和运营模式等知识。
    现场实践教学是深受农干班学生喜欢的教学方式之一。农学系在深入研究实践教学经验的基础上,也进行了教学改革,做到了“事前有方案、事中有讲解、事后有作业有总结”。目前我校已将冠县前社庄、田马园和高唐清平镇一诺苗木专业合作社等多处定为实践教学基地,有意向实践教学基地20多个,为我校农学系的实践教学奠定了坚实基础。

农学系:王洪涛
  编  辑:宣传处