会计系扎实开展感恩教育

 

教育为本,德育先行。本学期,会计系以新生入学为契机,在全系扎实开展德育教育和系部文化建设。其中,从学习《弟子规》开始,对学生进行感恩系列教育促进了学生思想道德水平和文化素养的提高,收到了良好效果。

2015级新生开学第一课就是“感恩父母”主题班会。教务科统一设计的精美课件,引用大量经典词句,阐释了“谁言寸草心,报得三春晖”的道理。配合着观看催人泪下的影片《妈妈再爱我一次》,同学们的思想和情感不断受到震撼和冲击,感恩的意识被逐渐唤起和强化。为使同学们能用实际行动践行《弟子规》中的孝亲理念,学生科布置每位学生完成了《给家长的一封信》。大家把对父母的感激之情和报答之志用文字表述出来,并亲自呈送给父母。活动收到良好效果,很多家长被深深感动,给孩子写了回信,表达了对他们无私的爱和鼓励,以及对他们好好学习、成人成才的殷切希望。学生和家长之间用书信这种传统方式进行了一次敞开心扉的真情交流。部分家长还给班主任老师写了感谢信,表达了对学校和老师的感激之情。

    该系还将《弟子规·入则孝》引入课堂,让同学们的心灵在老师的细致讲解下受到经典传统文化的洗礼。大家对宣传栏上“首孝悌,次谨信,泛爱众……”的语句已经非常稔熟,诵《弟子规》,抄《弟子规》在学生中已经蔚然成风。

会计系:姜雪剑

编辑:宣传处