工程系举办青春期健康教育讲座

工程系学生科一直非常注重学生健康问题,特别是女生,对于她们的青春期知识普及更是至关重要的。开展青春期健康教育是学生健康工作的重要措施,是促进和保护青少年健康成长、培养有智慧的人的需要,是形成良好的道德观,形成良好的个性的需要。

5月7日下午4:00~5:00,在工程系三楼多媒体教室,工程系学生科组织系全体女生听取了由聊城市妇幼保健站娄主任等3名医生的青春期健康教育知识讲座。三名医生就男女生理知识、青春期的心理特点、怎样处理男女同学间的纯洁友谊等方面进行了详细、生动地讲解,让同学们正确地认识自己,掌握身心保健知识,顺利渡过青春期。此次讲座医生要求学生通过认识了解自己身体、心理的变化,提高保护自己的意识、方法,从内到外来培养自己独立、向上的人格魅力,知道外表的美是短暂的,学会接纳和善待自己。另一方面学会与人和谐相处,特别是与异性同学的相处。女孩子要自尊自爱,要自强自立,好好把握学生美好的时光,把注意力集中到学习上去,同时培养自己具有良好的兴趣和爱好,充实自己的生活内容,转移感情的注意力,顺利地完成学业,做有用之人。讲座深受学生们的欢迎,纷纷表示受益匪浅。

本次青春期健康教育知识讲座是我系学生科心理辅导工作的初步探索。在青少年学生成长的过程中,每一个年龄阶段的心理变化都将影响到学生们的健康成长,今后我们将努力形成青春期教育系列讲座,并尽力将健康教育做的深入人心,让学生们的生理、心理都健康、快乐成长和学习。

                              工程系学生科 闫召太

分享到: