聊城高级财经职业学校 

校园绿化概况



校园绿化主要树木介绍


白蜡树林(教培公寓楼前)
白蜡树:落叶乔木,树冠卵圆形,树皮黄褐色。小枝光滑无毛。小叶5--9枚,通常7枚,卵圆形或卵状披针形,长3--10厘米,先端渐尖,基部狭,不对称,缘有齿及波状齿,表面无毛,背面沿脉有短柔毛。圆锥花序侧生或顶生于当年生枝上,大而疏松;花萼钟状;无花瓣。翅果倒披针形,长3--4厘米。花期3--5月;果10月成熟。
毛白杨树林(综合楼南)
毛白杨:是大名鼎鼎的落叶乔木,高达30米--40米,生长迅速,10年成才一点也没问题,因木材轻而细密,淡黄褐色,纹理直,易加工,可供建筑、家具、胶合板、造纸及人造纤维等用
红枫树林(酒店超市东临至北门以西)
学校的红枫树林树种是美国进口红枫树,近600棵,也是聊城唯一的红枫树林,待春暖花开之时是拍摄的最佳场景。
美国红枫:也称之为加拿大红枫,原产美国东海岸,落叶大乔木。生长较快,成年树高12~18米,春天开花,花红色。因其秋季色彩夺目,树冠整洁,被广泛应用于公园、小区、街道栽植,既可以园林造景又可以做行道树,深受人们的喜爱,是近几年引进的美化、绿化城市园林的理想珍稀树种之一。
银杏大道(教学楼东,操场西临至北门)
学校引进的银杏树种来自临沂郯城县新村乡,素有“中国银杏之乡”。这批在临沂本地已生长了30多年。银杏树为裸子植物中唯一的中型宽叶落叶乔木,可以长到25-40米高,胸径可达4米。银杏抗病虫害,被公认为无公害的种树,是观赏绿化最理想树种。栽植银杏,也可净化空气,可谓“一劳永逸”。
另外,在咱们学校停车厂位置栽培了嫁接银杏树,通过人工方法,取已结果的银杏树母体组织作供体,嫁接到其他银杏的树体上,达到让受体银杏树提前结果或改良树种的目的,这种嫁接后成活的受体银杏树称银杏嫁接树。嫁接后的银杏树一般三年开始结果。
百果园(综合楼北食堂南)
学校的百果园中栽培有枣树、石榴树、桃树、杏树、李树、核桃树等10余种果树。

绘图及整理:李彦平
编辑:宣传处

分享到: