践行群众路线教育实践活动

    ——会计系德高为范班主任座谈会

班主任是学校教育的具体组织者、实施者,教学工作的协调者,更是班集体的培育者。为进一步加强班级管理,探索班主任工作经验,创新班级管理的新方法、新思路,促进班主任工作规范、科学、健康发展,于4月21日下午课外活动时间,会计系学生科组织召开“践行群众路线教育实践活动,德高为范班主任座谈会。”

班主任座谈会由学生科邓军科长主持,系领导班子及全体班主任参加。系副主任武学涛做了热情洋溢的讲话,并强调了此次班主任座谈会对班主任工作的重要性。班主任座谈会历时两个多小时,各位班主任畅所欲言,分别介绍了自己的工作经验。刘明鹏老师结合自己的工作经验,主要谈了全体教师要参与管理,形成齐抓共管的局面,以及对后进生进行转化教育等;高玲老师以班级学生实际情况为例,谈了“如何用爱心去感化学生”;赵凌然老师主要谈了“与学生谈心时如何控制情绪”;张家庆老师在处理学生矛盾时采用了“面对面、背靠背”等方法,效果十分显著;鲁广泽老师在“如何培养学生集体荣誉感”展开了叙述,全体班主任分享了成果。

经验交流结束后,臧学清书记对本次班主任经验交流会给予了充分肯定,并在学习态度、爱心教育、总结经验三个方面做了重要指示,希望各位班主任在今后的工作中,积极借鉴他人的教育经验,取长补短,并结合自己的实际,探索适合自己班级管理的新路子,以提高教育学生的实效性。石艳荣主任,对我系新上岗的年轻班主任工作能力大大增强的现状感到欣慰,鼓励各位班主任在工作中一定要充满爱,并对班主任做以下几点要求:1、用爱心感染学生,让学生学会感恩。2、当好班主任,选好班干部,树立好班风。3、发现学生优点,用激励教育感化学生。4、帮助学生营造气氛,帮助学生成长。5、相信付出会有回报。6、人人有招,必有一招鲜。7、注意教育方式、方法。8、充分利用好学生缺点。会议最后,邓军科长在学生谈话前要全面了解、选择合适的时机和地点、保持良好的情趣、换位思考、注意倾听学生所思所想、与学谈话要因人而宜等六个方面做了总结性讲话。

本次德高为范班主任座谈会,不仅为班主任创设了交流学习的平台,更是一次快捷、高效的校本培训,拓宽了班主任的工作思路,提高了育人整体水平,为增强教育实效性起到了重要的作用。

 

(邓军、吴纪青、孟祥峰)

分享到: