毕业于中专 读书四个月 女保安发奋考上研究生

 ljc4.jpg

(杨博 摄) 

        她叫郭红燕,是东昌府区供电公司保安部的一名普通保安。在工作之余,她勤奋学习,经过四个月的紧张备考,终于考取了云南师范大学的公费研究生。
       从聊城市财校(现聊城高级财经职业学校)毕业的她于2007年在山东财政学院进修了会计电算化专业,顺利拿到了专科学历。2009年9月份,她报考了研究生,利用业余时间勤奋苦读。她说她只有一个爱好,那就是学习。
       “我只是抱着试试的态度参加这次考试的,没想到最后竟然能顺利过关。”以专科生的身份首次考研便获得成功,郭红燕也觉得自己很幸运。

       紧张备考终圆梦   
       郭红燕的父亲是一位出色的保安。2007年,她从聊城财政学校毕业后,受父亲影响也做了一名普通的女保安队员。
       在工作岗位上,郭红燕始终一丝不苟,为保护单位的安全尽职尽责。业余时间,学习成了她最大的兴趣爱好。别的女孩喜欢逛街,她却一有时间就学习大学课程,让知识充实自己。
       去年9月份,郭红燕从聊城大学附近的书店里购买了考研的教材,开始紧张备考。上班时间不能分心,她下了班就钻进自己的小屋里,晚上经常会学到很晚。
       郭红燕说,心无旁骛,使她学习起来感觉很轻松,学习效率也很高。
    
       没人教自学考研
       没有专业老师指导,郭红燕完全靠自学熟悉考研教材。她说,英语对她来说比较难,学习英语耗费了她大量的时间。还有外国哲学,郭红燕虽然很喜欢哲学,但是对外国哲学却非常陌生。尤其是那些国外哲学家的名字,读起来非常绕口,记起来也很困难。
       但是郭红燕面对困难没有退缩,善于学习的她总结了一套自己的学习方法。就这样,经过近四个月紧张备考,郭红燕在今年1月份的考试中,笔试顺利过关。
    
       毕业后还要考博
       “人总应该有所追求,在学习的道路上,是没有止境的。”郭红燕说。
       考研笔试成绩揭晓之后,郭红燕开始准备面试。在面试时,八个面试考官坐在她的面前,这种场景她从没有经历过。不过她很快镇静下来,以扎实的知识功底赢得考官的赞赏。
        4月份,她通过了考研的所有考试,被云南师范大学正式录取。值得一提的是,她在备考期间没有请过一天假。直到被录取时,她的父亲才知道女儿天天待在屋里是为准备考研而学习。
       9月份,她就要离开工作岗位,成为一名研究生了。郭红燕说,研究生毕业后,她还要考博士。


(聊城新闻网)(记者 杨博 通讯员 董山)

分享到: