阳光总在风雨后 --聊城高级财经职业学校 

阳光总在风雨后

      在经历了一段时间的风吹雨打之后,我感悟到了成长的快乐,成功的喜悦,生活的美好。社会上的林林总总让我懂得了不少,学到了不少有用的东西。虽说有的只是一些浅显的道理,但却让我变得聪明、成熟了,使自己在挫折与失落中重新振作起来,我高兴自己战胜了自我,拥有了自信、自爱、自强……
     在高级财经职业学校三校区学习的这段时间里,酸、甜、苦、辣什么都尝过了,如今,回味起来,感觉到苦痛之中却带着甘甜,带着胜利的喜悦,高兴的心情比吃了蜜糖还要甜。
     刚来时我哭过。第一次离开父母、亲朋好友和初中同学、老师,来到了新的环境开始自己的学习生涯,人生地不熟,一时感到那么孤独无助,不禁流下了眼泪。我仿佛是一只可怜的小鸟想飞却永远飞不高,在风雨中失望地寻找自己的家,失落的心情让自己对未来失去了信心。在我最迷茫痛苦的关键时候,是我的班主任老师和其他老师与我一次次长谈,消除了我的不安定情绪,打消了我的种种顾虑,让我重新燃起希望的火焰,我逐渐相信只要在校这两年下功夫学好烹饪技术,我一生的道路就会灿烂辉煌!而我通过各种渠道也了解到三校区的烹饪老师专业技术过硬,鲁西有名,我只要自身努力就一定会成功!只要牢记自己的人生目标,心中就会有一盏明灯,照耀着我远方的路,我便不再迷失方向,徘徊不前,我相信自己总有一天会飞得很高、很高,成功一定属于我!
     我痛苦过。在练刀工时不小心把手切破鲜血直流,痛得我休克过去。等苏醒过来睁开双眼,发现已经躺在了医院的病床上,周围是可敬可爱的老师和同学。是老师和同学们的关爱、鼓励和帮助让我鼓足了勇气,度过了难关。
     我累倒过。在练翻勺基本功时,老师对我们几个女生和男生一样严格要求,无论是勺头的直径还是勺把的长度以及沙袋子的重量都是相同的,包括在相同时间内所翻沙袋的次数都是按要求去做不比男生少一次。正因为在细节上我总是严格要求自己,所以我的手和臂明显的粗肿了起来,不仅活动不灵活而且有时钻心的痛,我累倒在了宿舍内。又是老师和同学们及时送来关爱和温暖,让我仿佛回到了家,得到了父母兄妹的情感抚慰,重新坚强振作起来。我相信自己的选择没有错,因为这里有那么好的专业,那么优秀的老师,那么好的同学!在老师和同学的关怀鼓励下,我一次次克服困难、战胜自我,一回回努力换来了一步步提升,一步步掌握基本功和专业技能,到今天取得了一些男生都做不到的成绩,真正品尝到了成功的喜悦,收获到了幸福。我要用自己的双手托起今天的太阳,让它将我的人生照亮!   
   今天,坐在教室里的我已经不是昔日的自己,我比以前更加自信和坚强。只有这样永远相信自己,才不至于被一时的困难吓倒,才不会迷惘和彷徨。忍耐一时,灿烂一生,只要自己不停下追求的脚步,不忘记那些期待眼神!今天一时的挫折算得了什么?阴霾过去是晴日,相信明天会更好!
     我不再是温室的花朵,我不再是迷失航向的小船,我不再是经不起风雨的小树……因为我长大了!我感悟到,自己的今天好好把握,才能掌握住自己的明天。只要不懈的努力,生活必定有回报,而这些才是永远属于自己的财富。当细细品味通过自己辛勤劳动收获的果实时,会感觉到分外的香甜!

   不管以后遇到何种挫折,我都会顽强地努力下去,坚持下去,相信明天会更好!因为我知道阳光总在风雨后!

(三校区09级烹饪专业学生: 俞蒙蒙)

分享到: