女学生在择业中如何发挥优势

      随着就业体制的改革,“双向选择、自主择业”给大中专学生们提供了施展才华的机会,同时也给用人单位带来了择优录用人才的“自主权”。但是,由于一些用人单位还存在着偏见,“宁要武大郎,不要穆桂英”,这就给女学生就业带来了很大困难。实际上,从小学、中学到中专,女同学无论在学业成绩还是专业发展,都是与男同志并驾齐驱的,甚至某些方面比男生还更胜一筹。然而,由于历史的、现实的、主观的、客观的原因,女学生在社会职业的选择上却往往处于劣势。因此,女学生们必须充分认识自身的特点,清楚自己的长处和优点、在求职择业过程中扬长避短,发挥自身的优势。
    一、充分认识自身的特点
      女学生在生理、心理、性格上与男生有着一定的区别,有其自身的一些特点。比如:在生理上,结婚生育对工作会产生一定的影响;在心理上,承受压力的能力较差,情感脆弱,依赖性较强;在性格上,往往勇气不足,独立性较差等等。这是女学生的弱点,也是用人单位不愿要女学生的主要原因。
      但是,女学生也具有自身的优势。如:女生普遍具有温柔、贤惠、细腻的性格;感知能力较强,形象记忆较好,想像力较为丰富;尤其在语言能力上比男生更具优势,女性一般学习掌握语言较快,语言表达清晰、流畅;另外,在外语、阅读、精巧手工制作等方面也比男生略高一筹。这些都是女学生的优势所在,关键在于如何发现、发挥自己的优势,展示自己的才华,把握选择适合自己的行业、地区和单位,从而获得择业成功。
    二、认真做好求职的准备
      女学生要想使自己在择业竞争中保持良好的竞技状态,自如地应付所遇到的各种问题,必须做好各种思想准备、心理准备,增强心理的承受力,不要一遇到挫折就心灰意冷,自暴自弃。要知道,在择业中遇到挫折是很正常的事情,应该把挫折看成是锻炼意志、增强能力的机会,放下思想包袱,认真找寻失败的原因。
      求职择业的过程,是一个全面展示自己的过程,必须努力完善自己,提高自身的素质,要有显示自己才华的勇气。作为女学生,要坚持自尊、自信、自立。首先,在心理上要有自信心,要相信自己和男生一样有实力,要敢于竞争,克服自卑、胆小、怯懦等不良心理状态。其次,在行为上,要保持热情、端庄的仪表,切忌羞涩、扭捏,或过于泼辣、随便,无所顾忌。
    三、发挥优势,把握机遇
      女学生应善于发挥自身优势,寻找适合自身特点的行业单位。一般来说,女学生具有以下几个方面的职业能力优势。
      1、语言能力的优势。女性运用语言词汇的能力强于男性,在语法、造句、阅读能力等方面更为出色。一般说来,女性从事文字整理、编辑、翻译、播音员以及教育、接待洽谈工作等,更能发挥其特长。
      2、思维能力的优势。女性在形象思维能力以及思考问题的细致周全上具有优势,因而适合于形象设计方面的工作,如服装设计,其作品往往让人感到和谐、典雅、优美。另外,在文学创作、文艺表演方面也颇具优势。
      3、交往能力的优势。女性普遍具有温顺、和蔼、容易与人相处、感情丰富且善于体谅别人的特点,在社交场合或工作协作中表现出·较强的人际交往能力,因此,适合从事行政管理、办公室、公关、推销等工作。
      4、管理能力的优势。受过中高等教育的女学生,个人修养好,能广泛听取各力·面的意见,善于与他人合作共事,因此,适于机关和企事业单位的管理工作。‘
      5、忍耐力的优势。在相对单调乏味的条件下仍能孜孜不倦地长期工作,这是女性的一大特点,大多数女性工作耐心持久,态度认真,有较强的工作责任心,因此,女学生在担任财务工作、计算机操作、勘测设计的内务、资料整理、图书情报、档案管理及办公室等工作中能很好地发挥自己的优势。

 (二校区 就业办公室)

分享到: