切不可躺在文凭上

       刚刚离开校园踏入社会的我,对自己的未来充满了憧憬,编织着美丽的梦,幻想着二份高薪舒适的工作,然而,现实并非如我所愿。
      1997年9月,在聊城市人才招聘大会上,我选择了一家私营企业。上班的第一天,我被安排到财务部记账。从那以后,我整天与账单打交道。那一摞撂的账单、发货票,要分门别类记录在流水账本上,数量、单价、金额、折扣……日复一日,记也记不完。单调枯燥的工作使我失去了工作的兴趣。这与自己的理想相差得太远了。一气之下,一张辞职申请递给了老板。我辞掉了毕业后的第一份工作。  
      不久,我来到聊城市劳动力市场,参加一家中外合资企业财务会计一职的应聘。凭借我的优秀中专毕业生的优势,我被老板相中,试用月薪800元,期满月薪1200元以上。这一次,我的心情特别高兴,因为我干上了本行,有了发挥自己才华的机会。上班伊始,我精神饱满勤勤恳恳生怕出现—了点差错。可是,随着业务工作的开展,越来越多的难题出现在我的面前。先是税务报表要用微机,其次英语不熟与外商的沟通困难,再是与银行、税务、工商、报关等部门的业务生疏。工作起来总觉得有点’力不从心。上班不足三个月,老板以‘试用期内不称职’为由辞了我。
      我认真地反思自己。被炒的原因是自己工作能力不够,知识面太窄,综合素质不强。子是我发奋从头开始踏踏实实学点东西,弥补自己的不足,为以后找工作打下坚实基础。
      一个月后,我到了一家个体汽车修理厂接替该厂休产假的会计的工作。虽然月工资仅有300元,但是我并没有计较这些。我利用该厂业务较少,工作比较空闲的时机,自学了税务、银行、公关业务知识,利用晚上时间报名学习了财会、电算化微机培训,星期天还报了名参加了商业英语速成班的培训。
      经过十年多的卧薪尝胆,我掌握了企业财会、工商、税务等方面团业务知识,提高了自己的工作能力。今年,在聊城市劳动部门办的一次春季劳务交流大会上,我“勇敢”地报报名一家外商独资企业主管会计一职的竞争。这一次;我凭借自己的‘文凭’和‘实力’,顺利地通过了公司的初试、面试和答辩,如愿以偿。如今的我再也没有那种·力不从心’的感觉,工作起来得心应手,深得老板的信赖。
      三次就业的经历给了我深深的启示:文凭不等于能力。刚踏入社会的大中专学生们不能一张文凭在手就好高鹜远,妄自尊大,一遇到挫折就自暴自弃,妄自菲薄。社会需要的是既有专业知识又有实际工作能力的复合型人才。只有在工作中不断提高自己的工作能力,加强各方面业务知识的学习,才能适应当今日趋激烈的市场竞争。

(二校区 就业办公室)

分享到: