观摩全国中餐主题宴会设计比赛的感想

 

 

2013年6月8日,我有幸到山东省旅游职业学院观摩了全国职业院校技能大赛,即“东方美食”杯中餐主题宴会设计比赛。本次大赛历时3天,共吸引了来自28个省的30支代表队,100多名选手参赛。教育部、国家旅游局、山东省教育厅、山东省旅游局以及各级各部门的嘉宾和选手等约300人出席了当天的开幕式。比赛涉及到仪容仪表、技能展示、现场互评、专业知识、英语口语等赛事内容。本次比赛呈现出来的是一场无与伦比、美轮美奂技能与艺术相结合的视觉盛宴,让我开阔了视野、打开了思路、增长了见识。现总结几点感想与大家分享。

一、   创新主题宴会设计,彰显文化餐饮魅力。

现场技能考核主要是:主题设计中心艺术品的现场制作、中餐宴会摆台、餐巾折花、斟酒,主题设计思想解析及菜单分析。主要考察选手操作的熟练性、规范性、美观性、实用性以及选手对中餐饮食文化的理解和对成本控制等酒店管理专业知识的掌握。如果不是亲眼所见,很难想像半个小时后,选手们巧夺天工之创作。以荷花为主题的“荷塘月色宴”,在米色台面上,配以淡绿色纱制围裙并以精美的小荷花进行点缀,远远望去犹如一池含苞待放的荷花,郁郁葱葱、随风摇摆让人心旷神怡,站在餐桌边的选手,一袭纯白色打底的旗袍上有中国水墨画荷花的搭配,宛若荷花仙子下凡;以端午节为主题的“粽情千古”中心的艾叶枝上挂满了一个个小粽子,宛如“街摊粽米叶清香,小宴农家过节忙。莫叹屈原忧愤去,离骚唱响古今腔”菜单也进行了精心设计,采用温暖炒五毒菜、清炒冬苋菜等民俗菜品名称,让整个宴会主题更加让人产生爱国之心;因山东省旅游学院坐落在美丽的章丘市,是李清照的故乡,所以以“婉韵清照”为主题的主题宴会则磅礴大气,彰显浓郁的文化气息。台面配以灰色与草绿色的布草,整个设计,让人仿佛穿越到情调感伤的清照年代;清新淡雅的“蜀韵”宴会、赣味儿十足的“蓝花瓷”、茶乡为主题的“新茶古韵”、倾情奉献给过去的我们的礼物“致青春”,年轻人追逐希望的“理想之梦”,还有苗族同胞带来的“醉苗乡”等等诸多主题宴会设计都从不同角度,通过主题设计、布草、餐具及服务人员的服饰搭配,以不同的形式将历史典故及地方特色,都体现的淋漓尽致,彰显了文化餐饮的魅力。

    二、高标准严要求,精益求精出极品

工作贵在精益求精,做到一厘一毫不放过,一丝不苟求精确,差距也许就在“厘毫”之处。餐桌摆台是否标准,平时我在课堂教学中指导检查学生时,总是目测、手测或者用一根筷子简单了事,而在本次主题宴会设计中我深刻体会什么是责任,精益求精的真正含义。比赛测量组评委使用米尺、三角板、自制厘米尺等多种工具齐上阵,量出椅背到桌边的距离、三个杯子的斜角度数、杯肚与杯肚间的距离、骨碟与桌边的距离、台布与地面的距离等打出每项的分数。我在观摩区较近的餐桌,评委测量时我发现,选手们摆出的餐台每个餐具竟然都经得起专业工具的测量,几乎丝毫不差,让我叹为观止。“台上一分钟,台下十年功。成大事源于做小事的积累,不忽略任何小的细节。那些表面上看是微不足道的事情,选手们也都用做大事的心态去对待,所以,选手们才会有今天赛场上的精彩表现。

通过这次观摩学习让我开阔了眼界,学习了知识,激活了思维,收获了感动,了解了差距。在今后的工作中我要不断自我学习和成长,钻研业务,提升专业技能,推动各项工作再上一个新的台阶。

 

(三校区:孙雪)

分享到: