教务处组织举行微课培训

10月29日下午,教务处组织全校专兼职教师在教学楼四楼多媒体教室进行了首次微课培训。主讲教师林春英从微课产生的技术背景和时代背景、微课的内涵、微课的特点、微课的结构、微课的类型及制作、上好微课的基本要求等方面对微课进行了系统介绍。

微课,是指以微型教学视频为主要载体,教师针对某个学科知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如学习活动、主题、实验、任务等)而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的在线视频网络课程。

一个完整的微课教学资源构成是以微课教学视频为中心,以微教案、微课件、微习题及微反思四个基本要素构成。随着手持移动数码产品和无线网络的普及,基于微课的移动学习、远程学习、在线学习、“泛在学习”将会越来越普及,微课必将成为一种新型的教学模式和学习方式。

通过近两个小时的学习,教师们初步认识到,如同“微博、微信、微电影、微小说”等微资源一样,“微课”是“微时代”的产物,以其“短、小、精”的特征,适应“翻转课堂”的教学模式,迎合了时代的要求和大众心理。教师们纷纷表示收益匪浅。

(教务处 许勇)