餐巾折花 精益求精 栩栩如生

餐巾,又称口布,英文为“Napkin”,是客人用餐时的保洁方巾。其艳丽的色彩,逼真的造型有美化席面、烘托气氛的作用。

一、餐巾的质地与特点

在正餐中,餐巾应选择全棉和棉麻混纺的材质,特点是吸水性强、触感好、色彩丰富。其规格为50—65厘米边长的正方形。

二、餐巾的种类及特点

1、按造型外观分类可分为动物类、植物类和其他类。

动物类包括鱼虫鸟兽造型,如鸽子、海鸥、金鱼、蝴蝶等取其特征,形态逼真,生动活泼。

植物类包括各种花草和果实造型,如月季、荷花、水仙花、竹笋等。其造型美观、变化多。

其他类型包括模仿自然界和日常生活中的各种形态的实物造型、常见的有折扇、水晶鞋、花篮等。

三、按折叠方法与放置用具的不同分类

按折叠方法与放置用具的不同分类,可分为杯花、盘花和环花。

杯花是将折好的餐巾插入饮料杯或葡萄酒杯中,特点是立体感强,造型逼真。

盘花是将折叠好的餐巾花直接放在餐盘中或台面上,特点是手法简洁。

环花是将餐巾平整卷好或折叠成造型,套在餐巾环内。特点是传统、简洁和雅致。

四、餐巾折花的基本技法

餐巾折花有折、叠、推、折、卷、翻、拉、捏、穿几种技法。

五、餐巾花的选择和应用

一般根据餐厅或宴会的性质、规模、规格、季节、来宾的宗教信仰、风俗习惯等因素来考虑,起到布置协调美观的效果。

根据餐厅的主题和性质选择色彩、质地和花型。

宴会应根据规模、规格、接待对象、席位安排和宗教禁忌等选择色彩和花型。如大型宴会可选用简单、可提前准备的盘花;主人位花影美观醒目;婚宴可用玫瑰花,并蒂莲和鸳鸯等;生日可选用生日蜡烛。

宴会选用杯花时,主位应稍高,摆放要注意卫生,并将观赏面朝客人座位,动物与植物花型可以搭配选用。餐厅或宴会选用杯花时,一般以一种或两种为宜,体现整齐划一,否则将杂乱无章。

 

                                                                   餐旅系   肖莲珍    孙晓莉

分享到: