践行社会主义核心价值观从增强责任感开始

社会主义核心价值观对个人层面的要求是:“爱国 敬业 诚信 友善”,作为一个公民都应努力践行。如何才能做的更好,那就从增强责任感开始吧!
责任,是指我们应该完成的任务,应该做好的工作。一个人无论担任什么样的角色,他都要承担一定的责任。在这个世界上,我们每个人都扮演了不同的角色,从某种程度上说,角色扮演的最大成功,就是对责任的完成。正是责任,让我们在困难时能够坚持,在成功时能保持冷静,在绝望中不放弃。
怎样才能增强一个人的责任感?可从以下几点入手。
1.勇敢地对自己说“我要负责”
对一名中职生来说,成熟的第一步是勇于承担责任。大家即将走向社会,成为一名有素质的社会公民,这就要求我们首先要能够为自己负责,因此从现在开始,无论是学习、做事、与同学交往,都应认真对待、善始善终,时刻提醒自己要负责任。主动承担班级、学校和家庭的一些事务,无论事大事小都要尽心尽力去做好。即便犯了错误,也要勇于承担后果,不逃避、不推卸责任。要对自己、父母及社会履行诺言,尽责尽力。能勇敢地对自己说“我要负责”,你就会发现你已在把握自己的命运。
2.不找任何借口
凡事若想推卸责任都能找到借口,一旦想找借口,你就失去了战胜困难的勇气,就永远找不到问题的症结所在。《没有任何借口》是一篇非常著名的文章,其作者是美国西点军校的一名毕业生。文章中介绍“没有借口”是西点军校奉行的行为准则,它强化的是每一位学员都应想尽办法去完成任何一项任务这一意识,而不是为没完成任务寻找任何借口,哪怕是看似合理的借口。
3.从小事做起
责任心是一座道德大厦,它是由一根根钢筋、一块块砖头垒起来的。一个人的责任感也是从一件件平凡的小事、一天天默默无闻的工作中体现出来的。我们都熟悉的英国护理学先驱、白衣天使南丁格尔,她的伟大就来自平凡。她把护理工作当成是一件关乎人的尊严,乃至人类文明的神圣事业,而这些恰恰是通过诸如采光、通风、消毒、伙食、卧具等细致周到的关爱中体现出来的。工作有分工不同,无论是统管全局的领导,还是平凡岗位的小员工,系于责任就没有小事。一颗道钉足以倾覆一列火车,一根火柴足以毁灭一片森林,一张处方足以决定一个人的生命。培养责任感要从小事做起,从身边做起,从现在做起,不断提高自己的责任意识,为将来走上工作岗位做好准备。
4.责任等于秩序
从1898年第一位死于汽车轮下的美国妇女算起,到20世纪80年代,全世界因车祸丧生的人数累计达3200万人,重伤残者达6000多万人,主要原因是驾驶人员与行人违章。国家有法律,职业也有纪律,如果在工作中忽视法律和纪律,就难免会出现种种错误。职业纪律的核心就是讲秩序,讲秩序的前提就是要负责任。如果一个人不讲秩序、不讲职业纪律,你会相信他是一个负责任的人吗?
5.责任等于价值
想要有所作为,展现你的人生价值,首要的是做好本职工作。对于刚进入职场的毕业生来说,则是要做好自己的第一份工作。处境的改变、理想的实现、事业的成功,很多时候不在于做的是什么工作,而是工作做的怎么样。


办公室:李惠岐
编  辑:宣传处

分享到: