对评选优质课的思考

餐旅系  孙雪

2014年5月18日,作为评委之一,我有幸参加了学校专业优质课的评选,这是我两年连续参加学校优质课评选。22位老师根据自己学科不同特点,各显神通,巧妙设计课堂环节,活化教材、注重能力培养。我感受着老师们对课堂的准确把握,体会着老师们对学生的密切关注。我看到每位专业课老师都用自己最大特色去对待课堂上的每一个细节,去诠释教学中的一个个华彩乐章……在整个听课过程中,我也学到了很多新的教学方法和教学理念,对如何达到课堂最优化有了新的思考。

一、发展创造思维,培养创新精神

精心创设各种教学情境,能够激发学生的学习动机和好奇心,调动学生的求知欲望,发展创造思维培养创新精神。许多参评教师都成功通过创设与教学内容相关的情境,让教学进入情感领域,把知识的教学、能力的培养、智力的发展有机地结合起来,从而促进学生综合发展。比如,参赛老师在讲《支票填写》一课时,老师从参加工作的一位学生来信中入手创设情境,学生们的积极性一下子被激发起来;在讲《导游员讲解技巧》中,先讲了一个生动励志的景点故事吸引住学生。创设情境引发学生思考,为学生探讨问题做了良好的铺垫,极大地激发了学生的学习兴趣。

二、注重能力培养,创设直观教学

职教教学要求教师要挖掘教材,处理教材,打破常规单一传统教学模式,老师的技能操作为学生提供直观的教学模拟,有意培养学生的动手能力,从而达到教学目的。比如:老师在《计算机网络教学》教学中,设计了一个实践性内容——双绞线制作,整个过程中,老师运用建构主义教学设计思路,在情境下学生自主探究学习,老师主导完成直观视频操作,从不同角度、不同层次、不同背景强化和训练学生应用能力,加强学生对知识的深化和理解,有效的提高学生解决问题能力和动手能力。

当然也存在一些问题,个别老师没有区分说课与试讲的区别;教师的专业技能基本功不扎实等等。此次活动为广大教师搭建了很好的交流平台,促进了教师间的相互交流和学习,再现了我校教学改革的生机与活力。

分享到: